Р.ВИККЕРС
ВСТРЕТИЛ ШТЕПСЕЛЬ ТАРАПУНЬКУ
Заявка на телесценарий.



Их имена стали легендой ещё полстолетия назад. И в наши дни, когда огни на их рампе угасли, не стёрлись из народной памяти. И, уверен, будут звучать в ней ещё долго. Тарапунька и Штепсель, Тимошенко и Березин... Беда только, что порой не поймёшь, где тут артисты, где персонажи, кто образ, кто творец образа. Пожалуй, только телевидение в силах принародно разобраться в этом, объективно отделить маску от актёров, воскресить страницы их сценической и человеческой жизни. Это надо сделать ещё и потому, что время разбрасывает по свету, уносит из жизни тех, кто может не по книжкам и фотографиям, а по живым впечатлениям воскресить прошлое, людей близких нашим героям, причастных к их творчеству. Вот, примерно, дюжина мини-серий - этапов биографии моих друзей.

1. Вроде, идя навстречу пожеланиям любителей юмора, Тимошенко появился на свет в столице украинского смеха, славном городе Полтаве, давшем миру Гоголя и Котляревского. Он избрал этот город местом рождения не случайно. Там Юрко купался в мелкой речушке под названием Тарапунька, там рос, учился, делал первые шаги на самодеятельной сцене. А кого б вы думали он играл на школьном спектакле? Сына турецкого подданного Остапа Бендера в собственной инсценировке "12 стульев".

2. Березин же родился в том же 19-м году в Одессе-маме, откуда высыпала в мир плеяда смехотворцев и острословов: Бабель, Утёсов и др. и пр.

Сложные, но романтические первые советские годы, первые впечатления от искусства, цирка, эстрады, немого кино... У автора имеется часов 10 воспоминаний артистов на магнитной ленте. Да и кинокадры - Пат и Паташон, Чарли Чаплин, Бастер Китон, Игорь Ильинский - хранят игру кумиров Юры и Ефима.

3. Встретились они в Киеве на вступительных экзаменах в театральный институт. Встретились, чтобы не расставаться до конца. Довоенный институт, Киевская киностудия, где студенты снимались в массовках, групповках, эпизодах и главных (!) ролях рядом с прославленными мастерами украинского кино, - это колыбели будущих любимцев публики.

4. Война - суровая школа, отточившая умение юных артистов, "обстрелявшая" их неокрепшие характеры, проверка на прочность. От Киева до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина прошагали в солдатской форме повар Галкин и банщик Мочалкин, скрашивая фронтовикам тяготы войны, горечь утрат. Эти годы друзья не забудут никогда. И хотя Тимошенко, подобно его герою в кинофильме "Падение Берлина", не укреплял знамя Победы над Рейхстагом, но сфотографировался в 45-м с фронтовым ансамблем на фоне Рейхстага и участвовал во встрече с союзниками на Эльбе.

5. Смешное прозвище Штепсель прилипло к Березину в довоенных капустниках, а вот прозваться Тарапунькой Юрию предложил его старший друг и учитель А.П.Довженко. Под этими псевдонимами друзья участвовали во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады 1946г и стали лауреатами, завоевав первое место. Это нашло художественное отражение в кинокомедии "Весёлые звёзды".

6. Два самых популярных вида искусства - эстрада и кино - стали родными для друзей. Смелая по тем временам сатира на эстраде - интермедии С.Михалкова, А.Хазина, В.Бахнова и Я.Костюковского и весёлые короткометражки "Тарапунька и Штепсель под облаками", "Приключения с пиджаком Тарапуньки". Их фигуры знали все, от мала до велика, их шутки повторяла вся страна. Они были молоды и беззаботны вопреки нелёгкому времени.

7. Итогом тех плодотворных лет стал спектакль "Везли эстраду на декаду", где Тимошенко и Березин блеснули как авторы, режиссёры и главные исполнители. Рассказ об этом представлении поможет воссоздать кинофильм, снятый по его мотивам. В нём выступают зрелые, уверенные в себе артисты-сатирики, смело выступающие на самые острые темы современности.

8. Оттепель 60-х была взята нашим народом "с боя". Была в том доля участия и наших героев. "Смеханический концерт" впервые показал Тарапуньку и Штепселя не дуэтом конферансье, а основными исполнителями оригинальной пьесы, в которой они были актёрами и режиссерами. Тут автор поделится своими впечатлениями о первой совместной работе своей и А.Каневского с Ю.Тимошенко и Е.Березиным. Следом за спектаклем, выдержавшим 2000 показов, последовала работа над двухсерийной кинокомедией, до наших дней веселящей зрителя на телеэкранах.

9. "От и до" - историческая комедия. Её главная мысль состоит в том, что все наши сегодняшние недостатки грозят обернуться в будущем большими бедами, мысль довольно серьёзная для эстрадного представления. Но артистам удалось донести её значительно и ярко. Это был спектакль, утвердивший на сценах страны уникальный и своеобразный т е а т р Тарапуньки и Штепселя. Тут самое время, вспомнив фрагменты спектакля, подумать о возможностях эстрадного жанра, сегодня переживающего не лучшие времена.

10. В следующем представлении "Беспокойтесь, пожалуйста" мы следили за жизнью человека от рождения до старости, призывая его быть активным борцом с ложью, несправедливостью подлостью и карьеризмом.

11. Последний спектакль - последнее путешествие. На сей раз по обычной квартире, где проживает типичная семья с её заботами радостями и печалями. Оказывается, и тут масса сложных проблем. Особенно, если артисты провозгласили в названии: "Моя хата не с краю". На одном из представлений этой программы на своём боевом посту - сцене погиб мой друг Юрий Тимошенко.

12. Говорили, "незаменимых нет". Есть. Неповторимый дуэт не нашёл замены. Тем важнее снова приглядеться к их 50-летнему, пути тем полезнее поучиться мастерству, попытаться разгадать секреты успеха больших мастеров юмора и сатиры, позавидовать их трудолюбию, оптимизму и крепкой мужской дружбе.

Как сказано, все мини-серии цикла изобилуют иллюстрациями работы артистов. Киноплёнка сохранила и дыхание времени, когда создавались номера, и молодые голоса, и лица исполнителей.

В 1982 году автор издал книгу об актёрах (изд-во "Искусство") Конечно, тогда нельзя было сказать всё, что мы узнаём сейчас. Многое в работе и жизни актёров осталось "за кадром". Сегодня можно откровенно вспомнить о неблагодарной, порой опасной, работе сатириков в периоды "культа личности", "волюнтаризма" и "застоя", когда народных заступников зачисляли в число инакомыслящих, диссидентов, клеветников. Артисты вполне испили эту горькую чашу, оставаясь верными своему гражданскому долгу, совести. Они никогда не лгали, не лицемерили, не подхалимничали, а это немало. Их жизнь-подвиг служения родному народу. Звания Н а р о д н ы х артистов они пронесли с честью, достойной уважения.

Снимать сериал стоило бы в местах связанных с сюжетами: Полтава, Одесса, киевские адреса Тимошенко и Березина, сценические площадки, где они работали, концертный зал "Украина", Октябрьский дворец, Дом офицеров, Филармония и т.д.

20.08.1999 г.
Make your own free website on Tripod.com