Р.ВИККЕРС
ПЕСНЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ



- По-видимому, всё-таки в этом мире, помимо встреч, знакомств, привязанностей, дружб, существует иная, удивительная, как сказали бы теперь, в и р т у а л ь н а я связь людей. Трудно вообразить, что иное могло бы полтавского хлопца и американского парня, разделённых языками, социальным строем профессиями, соединить, сцепить воедино. Гленн Миллер и Юрий Тимошенко... И великий режиссёр - Жизнь, не сумев подружить их обычной дружбой, соединяет невидимыми, но неразрывными нитями. В самом неудобном для знакомства трагическом 42-м году мелодии американского джазиста, перебросившись в эфире на наш континент, запали в душу солдата фронтового ансамбля.

"Мне декабрь кажется маем,
и в снегу я вижу цветы.
Отчего ж как в мае сердце замирает?
Знаю я и знаешь ты..."

Мелодия напоминала о безоблачной мирной жизни, уверяла что взрывы, грязь, раны - дело временное, а впереди светлое небо и цветущая земля. Мелодия рисовала образ красавицы однокурсницы. (Сегодня её могила неподалеку, рядом с местом, где я сейчас стою), а тогда она воевала на соседнем фронте... И впереди были Сталинград и Курская дуга, освобождение Киева, Варшавы, взятие Берлина и встреча на Эльбе, где друг-ансамблист Коля Рудой виртуозно сыграет на трубе вариации на темы "серенады", только автора-композитора уже не будет на этом свете - его унесёт война. И снова будет чистое небо и вчерашний солдат станет популярным артистом и в 46-м художественным руководителем украинского джаза, который сыграет эту мелодию, а потом переживёт разгон этого джаза, ведь война горячая сменится холодной, но настанет оттепель и мелодии зазвучат громче и будут встречи с Англией и Америкой, дружба с Леонардом Бернстайном и Луи Армстронгом. Радости и потери Чернобыль и Независимость.

"Мне декабрь кажется маем,
и в снегу я вижу цветы.
Отчего ж как в мае сердце замирает?
Знаю я и знаешь ты..."

Когда сердце Юрия Трофимовича стало замирать, он говорил: - Роба я прошу тебя, если будешь заниматься моими похоронами, проследи, чтоб не было кладбищенских лабухов, пусть будет магнитофон, а на нём то, что у меня на сердце... Помнишь, Гленн Миллер "Серенада солнечной долины"...

Вот такой поток ассоциаций на тему двух забавных слов "Тарапунька" и "Чатанага чуча" и двух важных понятий Америка и Украина.

24.08.1999 г.
Make your own free website on Tripod.com