Умер патриарх украинского юмора

На 69-м году жизни 31 декабря 2000 года скончался выдающийся писатель и драматург Роберт Борисович Виккерс

26 лет (1960-1986) Роберт Виккерс и Александр Каневский были единственными авторами легендарного эстрадного дуэта Тарапуньки и Штепселя (Юрия Тимошенко и Ефима Березина). 6 спектаклей, 5 кинофильмов, сотни интермедий - таково творческое наследие (ставшее уже классикой разговорного жанра) содружества двух писателей и двух артистов.

Однако творческая натура Роберта Борисовича не могла долго простаивать. В 1990 году он основал юмористический журнал "Блин". Буквально за два года журнал стал суперпопулярным. Виккерс создал уникальную систему отбора материалов и "воспитания" молодых авторов.

На так называемых "четверговых чтениях" выступали как знаменитые артисты и авторы, так и никому не известные. Критерий был один - смех. Если 20-25 слушателей (они же и авторы) смеялись - вещь обязательно "проходила". Если же нет - она отбраковывалась. Система была жесткая, но абсолютно честная.

В самом начале, когда журнал только стал выходить, многие советовали Роберту Борисовичу делать ставку на московских, уже раскрученных писателей. Он же сделал ставку на поиск "своих" талантов. Один автор приводил на чтения другого и т.д. Коллектив разрастался.

Атмосфера была самая демократическая. Но каждый выступающий понимал, что в первую очередь он имеет дело с публикой как таковой. Я бы сказал, даже очень взыскательной публикой, поскольку авторы зачастую ревниво относятся к чужому успеху. И поэтому, если чтец заставит их хохотать, значит, в самом деле, его вещь была остроумной.

Во главе этих собраний неизменно восседал Роберт Борисович, вместе со своим бессменным замом - Аркадием Гарцманом.

Все, кто прошел школу "Блина", экономят слова. Каждое лишнее слово - твой враг. Если уже на третьем или четвёртом предложении лица коллег становились всё кислее и кислее - выступающему и самому делалось не очень замечательно. В такой клубной атмосфере становилось ясно, КАК писать и ЧТО для того, чтобы иметь успех. Жесткая конкуренция способствовала высокому уровню "Блина", с которым на просторах СНГ могла соперничать только "Красная бурда".

В разное время в "Блине" печатались такие авторы как Александр Володарский, Ян Таксюр, Гарик Конн, Жора Фомин, Антон Фридлянд, Валентин Могила, Виталий Проценко, Всеволод Максимков, ваш покорный слуга, Тимур Дорофеев, Евгений Тюрин, Олег Жук, Евгений - сын Роберта Борисовича. Причем, несмотря на то, что главный редактор "Блина" нежно любил своего сына, никаких скидок в связи с этим не делалось. Женя "на общих основаниях" читал свои вещи.

Из карикатуристов, печатающихся на страницах этого юмористического ежемесячника можно отметить Кособукина, Казанского, Казаневского, Балабаса, Лукьянченко.

Всех нас помимо прочего держало и могучее обаяние Роберта Борисовича. В его интеллигентном облике, в гриве седых волос угадывалось даже какое-то царское величие. Но у него совершенно не было взгляда свысока. Напротив, Виккерс держался просто. Он сам способствовал атмосфере демократии в своем "юмористическом государстве".

Часто молодежь начинала критиковать "стариков" (возраст "блиновцев" колебался от 15 лет до 65) за "отсталость", а старики набрасывались на молодых за "экстремизм". Роберт Борисович не поддерживал ни одно из крайних суждений. И его авторитет был непререкаемым. Победитель "четверга" определялся общим голосованием, и ему вручалась премия. Вручение этой суммы Робертом Борисовичем и его поздравления всегда были очень приятны. Надо сказать, когда питомцы "Блина" стали печататься и в других изданиях (особенно когда из-за финансовых пертурбаций в Украине, "Блин" стал выходить нерегулярно), Виккерс несколько ревниво относился к таким публикациям, но неизменно поздравлял их авторов. Причем совершенно искренне.

В "блиновской" среде зародилась и идея создания шуточной мемориальной доски Паниковскому, которая, в конце концов, вылилась в прекрасный памятник на углу Крещатика и Прорезной. Памятник Паниковскому открыл в 1998 году Виккерс.

"Блин" просуществовал 7 лет и закрылся, собственно, не из-за творческого кризиса его участников, а из-за общеэкономического. Все, кому посчастливилось попасть в этот своеобразный клуб, созданный этим удивительно талантливым человеком, вспоминают о том времени с большой благодарностью.

Теплилась надежда, что когда ситуация изменится в лучшую сторону, "Блин" продолжит свое существование.

Теперь же, с уходом из жизни Роберта Борисовича становится ясна невозвратимость той светлой "блиновской" поры (с которой можно разве что сравнить эпоху дореволюционного "Сатирикона" Аркадия Аверченко). От этого становится еще больнее.

Повод, по которому "блиновцы" собрались вместе 3 января, к сожалению, был печальным. Однако было решено сделать концерт памяти выдающегося деятеля украинской культуры - Роберта Борисовича Виккерса. Дабы продолжать дарить людям смех - дело, которому он посвятил всю жизнь.

Константин РЫЛЕВ

День №3, 5.01.2001
Make your own free website on Tripod.com