Р. ВИККЕРС, А. ВОЛОДАРСКИЙ

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР (фельетон)

Поскольку сегодня в зале большинство женщин, давайте поговорим о мужчинах.

Каждый должен за жизнь решить три вопроса: "кем быть?" "где жить?" и "жениться или не жениться?"

Кем быть - понятно, у нас любой труд в почёте, так что - кем угодно, только не секретарём райкома. На них сегодня все шишки валятся.

Где жить? - эта проблема давно решена - нужно только потерпеть до 2000 года, а дальше скажут, сколько ещё терпеть.

И, наконец, жениться или нет - вопрос самый трудный. Ведь женатый сильно отличается от холостяка. Говорят, холостяк всю жизнь живёт как человек, но умирает как собака. А женатый - живёт как собака, зато умирает как человек. Правда бывают исключения. Вот мой сосед - всю жизнь прожил как человек, женился в девяносто лет, и умер как человек!

Холостяками становятся по разным причинам. Одни, потому что не могут найти жену, другие и не хотят её искать, а третьи... Ну, о третьих говорить нечего, поскольку речь у нас идёт о мужчинах...

Если человек не хочет искать жену, с ним ничего не поделаешь. Для него ЗАГС - как бермудский треугольник: что попало, то пропало.

А тем, которые не могут найти подругу жизни, бросаются на помощь друзья, родственники и газеты. Вот я недавно видел целую рубрику называется как в песне "Выбери меня!"

"Симпатичная девушка с тремя детьми готова на край света за любым мужчиной. Первый и последний этажи не предлагать".

"Темпераментная брюнетка ищет мужика. Интелигентов и работников умственного труда просит не беспокоить".

"Миловидная женщина с высшим образованием, уютной квартирой и породистой болонкой ищет спутника жизни с болонкой противоположного пола. Желающих познакомиться прошу выслать фото кобеля в трёх экземплярах".

Интересно, что в каждом объявлении имеются ещё и цифры. Скажем, 192, 16, 150, 190... Не иначе - шифровка: "Центр - Юстасу: женись, дурень, не пожалеешь. Маша". Но это, конечно, не так... Это габариты в сантиметрах: 192 - рост, 16 - талия, 125 - грудь, 190 - бёдра. Кто-нибудь, вроде меня, прочтёт и вздохнёт:

"Хороша Маша, да не наша!"

Недавно у нас в доме один женился по объявлению. Так после свадьбы молодая среди ночи такой вопль подняла, будто её режут. Сбежались соседи; милицию вызвали:

- Что случилось?

Она ревёт:

- Гости разошлись, мы постелили, я раздеваюсь, а он "руки вверх!", и ножом в бок...

А жених своё:

- Брехня! Не ножом, а рулеткой, не в бок, а вокруг. И не 64, как в газете, а 128!

Милиционер говорит:

- Товарищи, успокойтесь. У нас таких вызовов каждую субботу по пять штук.

Холостяк дичает. И это опасно. Ведь по последней переписи у нас в стране 10 с лишним миллионов холостяков. И ещё миллионов 5 выдают себя за неженатых. Проблема, и решать её нужно на государственном уровне. Предлагаю: засчитывать брак, как альтернативу армейской службе. Или женись, или служи. Тогда у нас загсы будут трещать, как военкоматы в призыв. И не только весной и осенью, а круглый год.

И принять устав несения брачной службы. А чтоб он был построже, пусть его напишет комиссия из одних старых дев. От них пощады не жди! А потом пусть на подпись министру обороны т. Язову, а ещё лучше - его жене!

По этому уставу каждый холостяк призывного возраста обязан в течение медового месяца пройти курс молодого бойца, получить бельё, обмундирование и сапоги в салоне для новобранцев и принять присягу по месту жительства:

- Я, холостяк Советского Союза, вступая в законный брак торжественно клянусь: Навеки забыть мамины котлеты и мужественно переваривать любую баланду приготовленную молодой женой. Всю жизнь носить её на руках по пересеченной местности и быть готовым выполнить свой боевой долг по сигналу "ночная тревога".

За беспорочную семейную службу поощрять:
- за год - звание муж второго ранга;
- за пять лет - муж первого ранга;
- за 15 - звание трижды героя Советского Союза с установлением бюста жены на родине героя.

И ввести суровые наказания:
- пререкания с женой - сутки исправительных работ на пещеблоке;
- самовольная отлучка - два наряда вне очереди: юбка-варёнка и туфли-саламандра;
- cупружеская измена - семейный трибунал, вышка. На вышке тёща с автоматом, шаг налево - огонь без предупреждения.

Я думаю такая служба сделает из холостяка человека. Потому что на Украине "человек" - это муж, а холостяк - до старости "парубок". А в России его вообще жалеют, говорят "Самый большой грех сироту или холостяка обидеть". Если разобраться холостяцкая жизнь хуже сиротской. У сироты - ни отца, ни матери, а у холостяка - ни сына, ни дочки. Выходит, он круглый сирота. И хоть кое-кто ему завидует, завидовать нечему. Поверьте мне, я точно знаю. Потому что я сам холостяк, отец мой холостяк и дед был холостяком!
Make your own free website on Tripod.com