Он сказал "Блин" и взмахнул рукой



Когда сегодня иногда говорят какие-то теплые слова о нашем Клубе Голохвастова, то часть этих слов нужно переадресовать человеку, который ни разу на страницах Клуба не публиковался. Потому что, если бы не было писателя Роберта Виккерса и не было первой независимой юмористической газеты в Украине “Блин”, которую он создал в 1990 году, возможно, не было бы и Клуба Голохвастова. Ведь первые редакторские университеты мы прошли именно в газете “Блин” под его, когда чутким, когда мудрым руководством. “Спокойно, ребята!” — успокаивал нас Роберт Борисович, когда мы сомневались, можно ли делать полноценное юмористическое издание без известных московских авторов. Зато он не сомневался в плодородности наших земель как в плане сельскохозяйственном, так и литературном. И действительно, в “Блине” окрепли как авторы не только мы, но и автор команды КВН ХАИ и программы “Полное мамаду” Георгий Конн, автор песен из знаменитого мультика “Остров сокровищ” Аркадий Гарцман, автор легендарной “Тети Сони” Марьян Беленький и многие другие. Роберт Борисович Виккерс придумал оригинальную форму редакционных заседаний с неизменной мозговой атакой, и с тех пор Клуб Голохвастова, вооруженный этим передовым методом, разработал десятки несерьезных законов, положений, наград и так далее.

“А хто це такий, Роберт Вiкерс, щось я по телевiзору такого не бачив?” — скажет “пересiчний” гражданин. И будет, к сожалению, прав, потому что, когда всенародно любимые Тарапунька и Штепсель в течение 25 лет произносили его шутки, сам он в полной мере проживал сегодня уже знакомую и нам судьбу эстрадного драматурга, слова которого приписываются кумиру. “Как сказал Райкин”. “Как врезал Хазанов”, “Как насмешила Новикова”, а твое имя известно исключительно коллегам по забвенью.

Время от времени подходят к нам молодые актеры и просят: “Напишите, пожалуйста, мне что-нибудь смешное. Тема значения не имеет”. Бедняги не подозревают, насколько крепко приучил нас Роберт Борисович серьезно относиться к своему несерьезному делу. Представьте, он рассказывал, что дурашливый Тарапунька, он же великий украинский актер Юрий Тимошенко, находился в переписке с самим Довженко, в которой обсуждались и судьбы искусства, и природа смешного, и ответственность художника.

Недавно мы были у Роберта Борисовича в гостях, и разговор зашел о звездах эстрады тогдашних и нынешних. Говорили о том, что тогда, чтобы иметь успех, надо было сказать со сцены что-то важное людям, а уж потом репризы, а сейчас спросишь “Что вы хотели сказать?” — на тебя смотрят, как на идиота. Поэтому хорошо, что, хотя его пламенное юмористическое сердце иногда дает сбои, он находит возможность учить студентов, которые, быть может, и не знают, что Роберт Виккерс — автор полутора десятка анимационных фильмов, книг, сценариев и того самого знаменитого “Блина”, который вместе с ним сегодня у нас в гостях. Недавно у Роберта Борисовича был день, рождения. Дорогой Роберт Борисович! Здоровья вам и, вспоминая популярную песню, спасибо, что прошли по нашей судьбе, как могучий лайнер, на волне которого и нас выбросило на берег профессии.

Ваши Александр ВОЛОДАРСКИЙ и Ян ТАКСЮР

"Киевские ведомости" 11.09.2000
Make your own free website on Tripod.com