СЦЕНАРИЙ
аттракциона с дрессированными львами и тиграми под руководством: нар. арт. УССР Л. и В. Шевченко

Свет гаснет. Минуты тишины. Только пианист в оркестре наигрывает, как бы вспоминая, лейтмотив спектакля. На арене уже не суетится униформа, как это бывает в антракте, потому что спектакль уже фактически начался. Луч прожектора скользит по арене, высвечивая клетку, тумбы в ней, две подставки в центре и свисающий с купола кордепарель. Занавес откинут, и на мгновение становится виден туннель, уходящий за кулисы. Луч выхватывает из темноты Владимира и Людмилу Шевченко. Это те самые несколько секунд сосредоточенности, которые им необходимы каждый день перед выходом. Они молча, внимательно взглянули друг на друга.

- Ты готова?

- Да... - она чуть заметно кивает головой. - А ты?

- И я...

Луч устремляется на дирижера. Вспыхивает свет. Вступает оркестр.

По туннелю идут львы и тигры. Один, второй: третий: Кажется, что их бесконечное множество. Шестой: девятый: одиннадцатый: Всё? Нет, еще идут - один, два, три, четыре, пять... Они заполняют всю клетку и двигаются, как стадо.

А вот и дрессировщик. Он быстро, энергично рассаживает зверей по местам.

Из туннеля появляется еще один лев и еще один тигр. Они занимают места в центре на подставках, дрессировщик встает на их спины в позе победителя. Вот он, покоритель хищников, смелый, чуть ироничный.

- Владимир Шевченко! - объявляет инспектор.

По тросу под купол взлетает гимнастка. Она останавливается и повисает, держась за кордепарель. Под звуки вальса она кружится, она вальсирует над клеткой, как будто там и не колышется желто-полосатое стадо. Медленно, плавно она опускается прямо на "живую подставку" - на спины льва и тигра и садится на шпагат, великолепная живая скульптура победительницы!

- Людмила Шевченко!

Владимир снимает её с подставки, поднимает в воздух в акробатической поддержке и опускает на манеж.

Она раскланиваются. Но что это? - Один из львов или тигр поднимается на подставку, царственно встает между львом и тигром и приветственно поднимает лапу. Иди он действительно хочет представиться, или, скорей всего, передразнивает эффектные позы своих дрессировщиков. Во всяком случае, это смешно. Владимир и Людмила уловили иронический намек и переглянулись. Ну что ж, шутку надо поддержать. Они встают справа и слева от подставки и жестами указывают на льва так, как это делают акробаты, показывая публике, что аплодировать надо их руководителю.

С этого момента зрителям должно быть ясно, что все происходящее это спектакль, пусть опасная, но игра, где играют на равных и дрессировщики, и звери. И только когда Шевченко считает нужным, они подчеркивают серьезность происходящего в клетке. Ясно и то, что как бы не были сложны трюки, главное в аттракционе не они, а отношения этой лапы дрессировщиков. А эти отношения именно такие, какие и могут быть у молодой современной пары.

Несколько тактов вальса. Людмила смотрит на Владимира, Владимир на Людмилу... медленно-медленно они идут навстречу друг другу. Такое впечатление, что они уже танцуют. Но вот они встретились в центре клетки и начали вальсировать...

Но вальс сразу обрывается: кто-то из тигров раздраженно рычит. Или откровенно, с шумом зевает, - кому нужны вальсы? Пора работать.

Сначала серия прыжков.

...Через полутораметровый барьер в центре манежа в высоту прыгают три тигра одновременно.

...Трюк "живой барьер". В центре арены львица стоит, на её спину ложится Людмила. И через этот барьер туда-обратно прыгает тигр.

Задача усложняется. Теперь прыжки "туда-обратно" в кольцо, которое держит Владимир Шевченко в поднятых над головой руках. Тигр прыгает с земли высоким красивым прыжком.

Еще несколько таких же прыжков. Владимир как будто нарочно уворачивается, отводя в сторону кольцо, но тигр все равно попадает в кольцо.

Аплодисменты. Тигр и Шевченко раскланиваются. Людмила посмеивается и показывает Владимиру, что аплодисменты относятся только к тигру и сама демонстративно аплодирует ему. Владимир понял, что аплодируют за прыжки.

- Стоять! - говорит он тигру.

Тигр, недовольно ворчи, стоит посреди арены. А Шевченко с самым серьезным видом перепрыгивает через него, а потом приветственно поднимает руку.

Теперь Людмила аплодирует ему...

И снова вальс. Вальс, который им никак не удается протанцевать до конца. Этот вальс - лейтмотив спектакля, медленный, чуть ироничный, он должен дать точную характеристику отношений этой пары.

Всего несколько тактов вальса. Владимир смотрит на Людмилу, Людмила на Владимира... Но кто-то из ассистентов подает Владимиру знаки, что ему необходимо выйти за кулисы.

- Ага, - кивает Владимир и уходит.

Мелодия с разбегу останавливается, дисгармонично тормозит... Вот всегда так. Он уходит, предоставляя её самой себе... Обидно: Всегда что-нибудь помешает... Но современная женщина не привыкла делать из этого драму, она находит выход из положения, Людмила просит дирижера продолжать вальс. Потом подзывает льва и двух тигров, садится на спину льва, два тигра по бокам - и они ритмично кружатся в вальсе.

- Вот видишь,- она показывает Владимиру /он уже вернулся/, как аплодируют ей зрители.

Ага, кажется, он немного раздосадован, что без него прекрасно обошлись... Теперь, наверное, постарается показать себя...

В центре манежа две тумбы высотой 1,7м., расстояние между ними 4 метра. На одну тумбу садится тигр, Владимир становится спиной к нему, и тигр перепрыгивает через дрессировщика на вторую тумбу.

Следующий трюк, между тумбами ложатся львица и тигр. На них становится Людмила. По команде Владимира с разных сторон над ней одна за другой прыгают в темп 8 львиц и тигров.

Конечно, последний прыжок должен быть самым эффектным. Владимир снимает Людмилу со спин львицы и тигра и поднимает в акробатической поддержке над головой.

- Прыгай! - командует он тигру, стоящему на тумбе. Но тигр не собирается прыгать.

- Прыгай! - уже строго командует Владимир. Тигр не прыгает.

- Прыгай, тяжело ведь!

Бесполезно. Тигр не прыгает.

Такое явное непослушание разрешать нельзя. Владимир как попало, почти бросает Людмилу на манеж. Берет палку и с грозным видом направляется к тигру.

- Владимир!- укоризненно говорит Людмила.

Он оборачивается. Она все еще сидит на арене и показывает Владимиру - не надо палкой. Владимир отбрасывает палку. Но наказать тигра все-таки надо. И он неожиданно громко рычит на тигра. Тигр опешил: Потом стучит себя лапой по лбу: ты что, с ума сошел?

Это смешно. И смеются зрители, и смеётся Людмила. Она встает, демонстративно потирая ушибленную ногу. Владимиру неловко, он вспомнил, как небрежно бросил Людмилу, когда его самолюбие дрессировщика было задето.

Он извиняется. Но Людмила отворачиваемся. Тогда он просит дирижера - и оркестр заиграл танго.

Владимир приглашает галантно Людмилу на танец. Но она не хочет. Все еще не простила его.

Он пожимает плечами: не хочешь - как хочешь. И он приглашает на танго львицу.

Раньше этот трюк никем не исполнялся. Но очевидно, описывать его не надо, так как он уже известен.

Владимир сажает на место львицу, и при последних аккордах танго приближается к Людмиле, благодарит ее, как будто это танго танцевала с ним она.

Следующий эпизод сложен. Дрессировщик полностью сосредоточен на трюках. На арене лежат четыре тигра и львица. По команде дрессировщика они синхронно делают перевороты по манежу, двигаясь по кругу. После комплимента три тигра садятся на свои места. Один тигр и львица остаются посреди арены,

- На место!- командует дрессировщик.

Но тигр не слушается. Традиционная мизансцена непослушания.

Подходит Людмила: это надо делать так! - и она успокаивает тигра, гладит его, вежливо просит его уйти на место. И тигр покорно садится на свою тумбу.

- Тебе ясно, как это надо делать? - мимически спрашивает она.

- Пожалуйста. Ты можешь и льва усадить на место.

Людмила: /львице/ На место! На место!

Но на львицу это вежливое обращение не действует. Людмила старается изо всех сил. Но бесполезно. Львица не подчиняется ей.

Ничего не поделаешь, приходится обратиться за помощью к Владимиру. А ему нравится, когда его просят, даже когда его упрашивают... Он отворачивается - да делай все сама! Приходится и его, как тигра, погладить по головке.

Владимир подходит к непослушной львице, вполголоса говорит ей что-то, она вскакивает и садится на свое место.

Разумеется, в сценарии записаны не все игровые мизансцены и трюки, которые войдут в спектакль, а только основные. Конечно, они все отрепетированы. Но трудно совершенно точно в сценарии обозначить, в какой именно момент спектакля пойдет та или иная короткая реприза /например, львица лижет лицо Владимира, или одна из львиц зевает, а Людмила захлопывает ей пасть и т.д./ Эти короткие репризы и трюки должны возникать как будто стихийно, и зрители должны быть убеждены в их импровизационном характере.

Затем следуют трюки:

Людмила проводит тигра на задних лапах по кругу манежа

...Львица перешагивает через лежащего на буме Владимира...

..."Ковер". Вся группа животных ложится в одну линию по диаметру арены...

Над ковром на трапеции поднимается Людмила. Она исполняет ряд гимнастических трюков. Последний из них - "вис на пятке в каче". На арене в этот момент 9 тигров и львиц стоят на "оф"...

... В центре манежа два тигра на задних лапах начинают крутиться - один в одну сторону, другой в другую, все убыстряя темп. Вместе с ними кружатся Владимир и Людмила /этот трюк раньше не исполнялся/.

Людмила ложится на бум. Сейчас две львицы должны подойти и поставить на нее передние лапы... В это время тигр, сидячий на тумбе, встает.

- Сидеть!- командует ему Владимир.

Тигр стоит.

- Сидеть!

Тигр стоит. Владимир подходит вплотную к тигру:

- Сидеть!

Тигр садится.

Пока Владимир добивался послушания от тигра, Людмила на буме садится.

Владимир оборачивается, замечает её "непослушание", и в той же интонации, с какой он обращался к тигру, командует ей:

- Лежать!

Она ложится. Владимир раскланивается: все "непослушные" укрощены.

И, наконец, трюк, который раньше никем не исполнялся: две львицы ставят передние лапы на лежащую Людмилу.

Трюк завершен. Владимир сажает этих львиц на места.

Владимир устал. Очень устал. И, кажется, уже не в силах скрыть это от зрителей.

Оркестр снова играет вальс. Людмила смотрит на Владимира. Он медленно качает головой - не могу... Его усталость не должна быть наигранной, он как будто совсем вышел из роли, просто "отключился", и не чувствует, что идет спектакль, что на него смотррят зрители. И Людмила мгновенно понимает его состояние... Эта женщина всё понимает. Очень спокойно, без всяких улыбок она подходит к нему... Нежно проводит руной по его волосам. Потом показывает ему - приободрись, надо довести спектакль до конца. Он понял. Оглядел всю клетку. Как будто стряхнул с себя усталость. Теперь он снова энергичный, смелый, и чуть насмешливый дрессировщик. Он дает команду. И все стадо хищников бежит по арене, они прыгают через барьеры и, один за другим, уходят в туннель.

Владимир смотрит на Людмилу. И падает к её ногам...

© Роберт Виккерс
Make your own free website on Tripod.com